“Как я повышал свой скилл, чтобы войти в IT.”

Виталий Погорелый

Немного о себе. Сейчас мне почти 28 лет. В сфере IT я с октября 2016 года — дата получения первого рабочего места. У меня полное высшее образование по специальности «инженер-строитель».

За всю свою сознательную жизнь до IT я не мог даже подумать, что когда-то буду сидеть за клавиатурой и писать код, решать сложные мозголомные задачи. Всегда представлял, как буду работать в строительной отрасли. Но, проработав 4 года проектировщиком, понял, что сложности этой работы мне мало и нужно идти дальше — искать что-то более увлекательное и интересное.

С информатикой я дружил со школы — на уроках мы решали простые задачи на Pascal. Были примеры функций, типов данных, условных операторов: самый минимум, но тогда я не понимал, что это такое и с чем буду иметь дело в будущем. ВУЗ меня особо не прокачал в знании программирования. Все тот же Pascal и все те же операторы и типы данных.

После просмотра фильма «Социальная сеть» (история Марка Цукерберга и Facebook), естественно, я понял, что это легко. И, если честно, в тот момент отбросил все сомнения насчет того, что у меня может не получиться. Я не пробивал путь к работе в IT-сфере и не хотел получить ее любыми способами — все равно где и все равно как. Мною двигал интерес познания чего-то нового и сложного.

Сперва нужно было познакомиться с тем, во что я пытаюсь внедриться. «Нормальные» люди думают, что нужно что-то максимально простое с кучей рисунков и примеров. Но мой путь, как всегда, выдался чуть более сложным, но от того не менее интересным. Я сразу выбрал язык Java и думал, что прочитав самую познавательную и самую сложную книгу, я получу огромный запас знаний.

Кстати, отвлекаясь от темы: Google всегда придет Вам на помощь. Если Вы ищете что-то стоящее и ценное — не ленитесь искать в Google то, что Вам нужно. Выбор любой книги, темы, технологии и т.д. основан на многочисленных поисках в разных источниках. Привыкайте к этому сразу, с первых дней вашего увлечения.

Так вот, выбор мой пал на книгу Вадима Монахова «Язык программирования Java и среда NetBeans». Сказать, что книга была сложной — это ничего не сказать. Я читал некоторые абзацы раз по 5 подряд. Очень понравились примеры, которые я руками вбивал в IDE (потом узнаете, что это) и радовался как 5-летний ребенок, когда что-то работало. Потратил я, наверное, полгода на ее чтение. Было очень сложно, и я до последних страниц не понимал суть предыдущей прочитанной главы.

Пришел к выводу, что нужно что-то явно более простое и приближенное к реальным задачам. Начал искать онлайн-курсы. Сначала думал записаться на JavaRush (интересная форма изучения языка Java в виде онлайн-игры), но по уже прочитанной книге понял, что нужно что-то такое, что даст немного другие знания. И начал искать введение в программирование для совсем «зеленых». Идея была в том, чтобы отыскать не просто примеры кода, а чтобы кроме кода я еще мог понять логику и разработать мышление под решение конкретных задач. Нашел онлайн-курсы от https://prometheus.org.ua/. Курс «Введение в программирование на языке Python». Состоит из 8 лекций и каждая дается в виде видеоурока и тестовых заданий. Максимум 2 недели я потратил на то, чтобы окончить весь курс. Но там я уловил, что есть «оптимальный вариант» решения задачи, есть «сложность» алгоритма, и есть несколько простых особенностей языка Python. Было увлекательно ночами просыпаться с алгоритмом, который тебе пришел в голову во сне. По окончании курса я получил диплом, и уже было приятно.

Но все же основной толчок к росту моего скилла в IT-сфере дали курсы, на которые я решил пойти уже немного позже.

Выбор курсов — это не менее ответственное занятие, чем выбор книги или онлайн-школы. На тот момент я работал проектировщиком и ценил свое время, как и ценю сейчас. Не совсем понимаю людей, которые выбирают обучающие курсы либо по красивой картинке, либо по приятной цене.

Если кто-то вам скажет, что хорошие курсы должны стоить дешево, а преподаватель должен быть «ущербным» фанатом своего дела — не верьте и отсекайте таких советчиков сразу.\nЯ искал курсы около двух недель. Да, я две недели вечерами сидел в поисковике и вбивал разные запросы. Нашел несколько положительных отзывовов об учителе, который преподает в моем городе. Навел справки (снова-таки в поисковике), понял что преподаватель ведет курсы в нескольких школах. Все, что мне оставалось сделать — выбрать подходящий мне график. Так я попал на курсы в школу Hillel. Отмечу, что выбрал я не курсы, а преподавателя — Вадима Гонцова.

Курсы были построены на языке Java с примесями всего, что пригодится любому специалисту в IT-сфере. 4 месяца программы прошли как 1 день. Сон по 4 часа в сутки казался счастьем. За это время в моей голове поместилось столько, сколько за 5 лет вуза я не вместил (а учился я хорошо). Ночами проходил онлайн-курсы по Front-end технологиям, базам данных и прочее. Вышел я с запасом знаний по разработке продукта, его тестированию и куче технологий, которые мне нужны по сегодняшний день.

По окончании курсов мой преподаватель предложил мне работу в хорошей компании, за что благодарен ему по сей день.

Я web-разработчик с 3-летним опытом работы. Работаю с разными технологиями (в основном это PHP и Java), но я всегда готов изучать что-то новое и полезное.

Не ленитесь, берите себя в руки и добивайтесь своего.