Все новости

«В задачах, связанных с принятием решений в сложных системах, у человека колоссальное преимущество перед роботами»

«В задачах, связанных с принятием решений в сложных системах, у человека колоссальное преимущество перед роботами»

Эксперты в области цифрового права, венчурных инвестиций, консалтинга, урбанизма и государственных инициатив, выступавшие на Международном стратегическом форуме IPQuorum, объяснили какое место в цифровую эпоху будет играть человек и его творческий потенциал. «Человеческий капитал и человеческий ресурс – разные вещи. И если человеческим ресурсом мы кое-как управлять научились, то с капиталом нам только предстоит разобраться», – считает президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский. Комментирует Яков Лившиц, основатель нескольких международных IT-компаний (xCritical, WizardsDev, Global Cloud Team и др.) и международного IT-колледжа DevEducation:

ЭКСПЕРТ

ЯКОВ ЛИВШИЦ

«Четвертая промышленная революция – это серьезно. И книгу Клауса Шваба об этом мы читали. Но четвертая промышленная революция не означает, что людей полностью заменят роботы. Да, будущее за технологиями, но и HR, уверен, не отомрет. В части профессий, связанных с механическим трудом, с рутинной работой, с производством типового, массового продукта, серийных операций – да, автоматизация серийного, конвейерного производства в различных сегментах в скором времени позволит заменить человеческий труд, сведя его к минимуму, к функции контроля за машинами. И новые технологии, такие как 3D Printing, тоже очень серьезно изменят конфигурацию рабочих мест в целых отраслях – текстильной, нефтехимической, машиностроительной и многих других. Это уже происходит. Интернет вещей уже сильно изменил производственные процессы и жизненный уклад.
Сегодня промышленные, финансовые компании, retail и компании других отраслей позиционируют себя как IT-компании, и это во многом оправданно.
Но, с другой стороны, несмотря на всю технологичность современных производств, на рост автоматизации и роботизации сложнее всего все равно найти хорошего сэйла, маркетолога, специалиста по креативной коммуникации, и других людей, которых можно в общем отнести к творческим профессиям. Компании прекрасно разрабатывают, у всех – отличные продукты, решения, но вот поставить на поток их реализацию, продвижение, монетизацию бизнеса – это проблема. И здесь программы и роботы – помощники, но не заменители людей. Потребители продукта ведь – не роботы, а люди, со своими эмоциями, предпочтениями, привычками. У каждого на плечах своя голова, в которой – свой «дом советов». Поэтому одновременно с роботизацией в отдельных областях, в других, напротив, возрастает роль коммуникации, взаимодействия людей в проектных командах, межличностного общения, творческой инициативы. Именно поэтому инвестиции в человеческий капитал – такая же важная составляющая, как и инвестиции в технологическое развитие. Без людей роботы не поставят себе задачу.
И вот что еще важно. Сегодня развитие искусственного интеллекта привело к тому, что узко поставленные задачи искусственный интеллект может решать хорошо: прокладывать маршрут GPS лучше любого таксиста, учитывая пробки, распознавать на рентген-снимках переломы различной сложности. Это задачи, с которыми искусственный интеллект может справиться. А вот задачи более сложные, как, например, как лечить человека, у которого одновременно тысяча разных болезней, он чего-то боится, и у него клаустрофобия, – такие задачи искусственный интеллект сегодняшний решить не может. И в задачах, связанных с принятиями решений в сложных системах, у человека колоссальное преимущество. Поэтому развитие человеческого капитала должно идти вокруг принятия решений, сложных решений, зачастую принимаемых в коммуникации.+

Россия в этих процессах также активно развивается, преимущественно в городах-кластерах, где сосредоточено основные компетенции человеческого творческого начала. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, это и Казань, Екатеринбург, Воронеж, Новосибирск, Томск и другие города, где происходит интенсивная технологическая трансформация на разных уровнях, и существуют мощные академические и ресурсные центры развития человеческого капитала. Однако в силу необъятности страны и неравномерности распределения ресурсов, в том числе человеческих, конечно, России есть куда стремиться в этом направлении».

Оригинал статьи находится по адресу https://fedpress.ru/expert-opinion/2333982